Sat, 27 Jul 24 LearnX Communities

德士师傅与好友读书会导读《水族之旅》| Read Chinese

...


   Ang Mo Kio Public Library - Programme Zone

   06:30 PM - 08:30 PM

   Free Admission



德士师傅与好友读书会将导读李选楼微型小说选集《水族之旅》。书中收录了作者十年来抒写的部分微型小说,共56篇。

重要通知

此活动只开放给新加坡国家图书馆管理局会员报名。请在报名前准备好您的 myLibrary username。如果您还没有注册 myLibrary username,请点击链接 https://account.nlb.gov.sg/

通过 EventBrite 报名后,我们会先确认报名者的 myLibrary username。如资料正确,报名者将收到确认电邮。

请注意,工作人员将在活动中进行拍摄和录影,可能会捕捉到参与者的图像和视频。报名参加本场活动,即表示您同意国家图书馆管理局拍摄与录制您和孩子(如适用)的图像和视频,并允许我们使用这些图像和视频,包括将其存档,或用于展示、宣传等用途。

内容介绍

小说取材自个人的生活体验,朋友的生活叙述,以及报章的新闻报道。笔尖触及学生、清洁员、收旧货者、工人、家庭妇女、文员、赌徒、外劳、小贩、美容师等小人物。选集的内容可归纳为社会小说和旅游小说两个部分。社会小说紧贴生活的脉搏,抒写的片段涵盖社会中的悲喜剧,家庭生活,人性,新冠病毒疫情等内容。旅游小说是作者在旅游途中,在欣赏自然界的雄伟秀丽时,针对感人的温馨场面,发人深省的生活片段抒写而成。微型小说的篇幅虽短,描写的是生活片段,若将众多篇章视为一体,它更能展示一个社会的面貌,提醒大家关注下层人民的生活。

关于作者

李选楼

新加坡公民,笔名伍两、择浩。北京师范大学文学士,现为新加坡文艺协会会长,《新加坡文艺》主编。 曾获“多代人写作比赛”小说创作优胜奖,“畅游神州”旅游征文大赛二等奖,2010年获颁“连士升文学奖”。短篇小说集《双城之恋》获颁2014年新加坡文学表扬奖;《战前新马华文小说的发展与流变》获颁第二届(2016年)方修文学奖评论组优秀奖;长篇小说《救灾前线》获得2018年度(小说组)新华文学奖。同年,获颁“亚细安华文文学奖”与“亚细安华文文艺营30周年贡献奖”。著有短篇小说集《那一段路程》《月下剪影》《双城之恋》和《寂寞的城市》;中篇小说《变迁》;长篇小说《救灾前线》;微型小说《月光下的取决》《水族之旅》;旅游散文《笔下的风景》和《心灵的驿站》;《李选楼文选》、儿童书《救灾英雄》,以及文学评论集六本等。编著有《新马华文作家作品论集》上下册(2004年),《新马华文作家作品论集》(2006年),《微型小说之窗》《新加坡文艺又十年》《新华文学50年论文集》《新马反法西斯小说集》(二战)和《<一个日本女间谍>新马反法西斯小说集》(抗战时期)。

关于读书会

德士师傅读书会是“读吧!新加坡”推广阅读计划于2005年正式推行后,最早成立的读书会之一。随着非德士师傅会员的增加,读书会于2016年更名为“德士师傅与好友读书会”。读书会所导读的书目内容丰富多样。每次的导读活动都经过执委会充分的策划和准备,并由经验丰富的会员导读。读书会也邀请本地作家参与导读,并分享其写作心路。

有关 LearnX 学习社群

德士师傅与好友读书会是国家图书馆管理局众多 LearnX 学习社群中的一个,让志同道合的公众聚集联系,共同学习。学习社群活动遍布本地各图书馆。 

参与现场活动注意事项

  • 若场地允许,公众可以现场报名参加活动。
Location

Ang Mo Kio Public Library - Programme Zone
4300 Ang Mo Kio Avenue 6, Singapore, 569842



Share Events

Tags