新加坡国家图书馆9楼《中国通识》"农村发展"参考资料

1 – 介绍 

作为一门大学先修班的人文科目,中国通识课程旨在培养一批对当代中国的发展有概括

性认识、并具备批判性思维的学生。通过讨论与分析相关的课题,学生将掌握独立思考和批判思维的技能,并探索中国未来的发展方向及其对世界的影响。中国课题的研究将融合经济学、政治学、社会学和国际关系学等不同层面的知识,让学生能全面地、系统地理清中国发展背后的不同因素和问题。

 

2 – "农村发展"参考资料

中国是一个农业大国,农村人口有9亿,占全国人口70%;农业人口达7亿人,占产业总人口的50.1%。“三农”问题即农业、农村、农民这三个问题关系到国民素质、经济发展和社会稳定、国家富强, 这是中国政府当前要解决的大事。

 

书目

 1 书名 中国农村发展硏究报告. No. 4 = China’s rural development report, no.4
著者 中国社会科学院农村发展硏究所
出版 北京 : 社会科学文献出版社, 2004.
索书号 RBUS 338.10951 CHI

 

2

 

书名 “三农论” : 当代中国农业, 农村, 农民研究
著者 陆学艺著
出版 北京 : 社会科学文献出版社, 2002.
索书号 RBUS 338.10951 LXY

 

3

 

 

 

书名 走出传统 : 中国三 农发展论
著者 卢荣善著
出版 北京 : 经济科学出版社, 2006.
索书号 RBUS 338.10951 LRS

 

4

 

 

 

 

 

书名 中国农村改革纪事, 1978-2008
著者 大斌著
出版 成都 : 四川人民出版社, 2008.
索书号 RBUS 338.10951 CDB

 

7

 

 

 

 

 

书名 农民工反贫困 : 城市问题与政策导向
著者 黄平, 杜铭那克主编
出版 北京 : 社会科学文献出版社, 2006.
索书号 R 362.580951 URB

 

 6 书名 农村社会养老保障制度基础理论框架硏究
著者 米红, 杨翠迎著.
出版 北京 : 光明日报出版社, 2008.
索书号 R 368.4300951 MH

中文电子资源介绍

i. 中国数字化期刊全文数据库

读者可以在新加坡国家图书馆和公共图书馆内通过图书馆的多媒体电脑使用万方数据的《中国数字化期刊全文数据库》检索相关电子期刊文章。 该电子期刊数据库涵盖的学科包括人文科学、社会科学、基础科学、经济财经、医药卫生、农业科学、工业技术等领域。

  • 聂洪辉(2016年4月22日)。 村庄自然消失、重组与新生代农民工返乡置业。福建行政学院学报2016(2),106-113。 2017年1月5日检索自《中国数字化期刊全文数据库》。
  • 张宏波(2016年5月12)。第一代农民工的养老困境:老了之后该返乡还是留城。决策探索。 2016(7), 65-67。 2017年1月5日检索自《中国数字化期刊全文数据库》 。
  • 谢培秀(2016年3月30日)。常态下我国转变农业发展方式的思考? 中州学刊。2016(1),36-42。2017年1月5日检索自《中国数字化期刊全文数据库》。
  • 包娟娟( 2016年5月12日)。三农问题产生的原因及解决途径。商业故事 2016(20), 06-07. 2017年1月5日检索自《中国数字化期刊全文数据库》。
  • 黄智强(2016年5月25日)。电子商务进农村融合“三农”发展。科学与财富,2016, 8(5)  , 420。2017年1月5日检索自《中国数字化期刊全文数据库》。

 

ii. 商业新闻信息库Factiva.com

道琼斯和路透社共同拥有的商业新闻信息库 Factiva.com 提供世界级的全球新闻和商业信息。其中文内容来源于中国大陆,香港,台湾,马来西亚,新加坡等地的100多种中文报纸及行业必读公司报告。

  • 政府大数据开放要打通“三关”。(2015年9月7日)。第一财经日报。2017年1月5日检索自Factiva。
  • 中国农村集体产权制度改革有利于农村发展和农民增收。(2017年1月4日)。中国资讯行-新闻频道。 2017年1月5日检索自Factiva.com。
  • 让农民共享发展成果。(2017年1月4日)。人民网。2017年1月5日检索自Factiva.com。
  • 聚焦供给侧,2017年农业发展路线这样走。(2017年1月4日)。 中国新闻社, 2017年1月5日检索自Factiva.com。
  • 发展绿色农业,培育农业农村可持续发展的动能。(2017年1月3日)。中国新闻社, 2017年1月5日检索自Factiva.com。

 

中文网站

i. 人民网: http://www.people.com.cn/

人民网,是世界十大报纸之一《人民日报》建设的以新闻为主的大型网上信息发布平台,也是互联网上最大的中文和多语种新闻网站之一。

ii. 新华网: http://www.xinhuanet.com/

新华网是国家通讯社新华社的新闻网站。

iii. 中国网: http://www.china.com.cn/

中国网是中国国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的新闻网站。

iv. BBC中文网: http://www.bbc.com/zhongwen/simp

BBC中文网是一个24小时不断更新的中文新闻时事多媒体网站,与BBC的英语及其它语种网站一样,是BBC多语种及多媒体网上新闻时事平台的其中一个组成部分.

v. FT中文网:http://www.ftchinese.com/

英国《金融时报》是一家世界领先的商业新闻机构,以其报道内容的权威性、真实性、准确性享誉世界。FT中文网是英国《金融时报》集团旗下中文商业财经网站,提供每日不可或缺的商业财经新闻、深度分析以及评论。

vi. 纽约时报中文网: http://cn.nytimes.com/

纽约时报中文网是纽约时报公司的中文媒介产品,旨在向中国读者提供有关全球时事、商业及文化的高水准报道。网站内容特为中文读者量身打造,既包括《纽约时报》英文报道的中译版本,也包括本土中文作者及专栏作家专为中文网所撰写的原创稿件。

 

3 – 说明

学习《中国通识》查找资料, 不知如何入手? 请到新加坡国家图书馆9

  • 参考图书馆中文参考资料位于国家图书馆大楼的第9层
  • 图书馆采用开放式管理, 进出不需要任何证件(不需要借书卡或身份证), 参考图书馆参考书不可借阅,但可复印。复印使用易通卡(Ezlink)
  • 图书馆开放时间: 早上 10:00 – 晚上 9:00, 公共假日闭馆
  • 本馆提供免费中文参考服务, 协助检索撰写各类报告等所需资料, 读者请将问题用电子邮件发送到远程参考咨询站ref@library.nlb.gov.sg
  • 本馆最靠近的地铁站是武吉士(Bugis MRT ) 或政府大厦地铁站(City Hall MRT )
  • 请按照索书号查找图书

 

4 – 作者

Vicky Gao

 

The information in this resource guide is valid as at January 2017 and correct as far as we are able to ascertain from our sources. It is not intended to be an exhaustive or complete history on the subject. Please contact the Library for further reading materials on the topic.

Written by Vicky Gao